Административная ответственность

Нечасто можно встретить человека, который ни разу не получал бы протокол или решение о привлечении к ответственности за правонарушение. Но всегда ли они выносятся правильно и как можно в таком случае обжаловать постановление районного суда об административном правонарушении, если вы с ним не согласны. Давайте разбираться.

Как привлечь административной ответственности

Процесс привлечения лица к ответственности за совершенное правонарушение состоит из двух основных частей:

  1. Открытие дела о правонарушении. На этом этапе составляется протокол.
  2. Рассмотрение материалов по делу. На этой стадии процесса выносят постановление по делу об административном правонарушении.

Оформленный на месте протокол передается на изучение должностному лицу, которое будет рассматривать дело, или непосредственно в суд, где и будет приниматься решение о привлечении человека к административной ответственности.

Кто выносит постановление об административном правонарушении

Решение выносится на основании фактов, зафиксированных в протоколе.

Законодательством обозначено, кто привлекает к административной ответственности:

  • должностное лицо;
  • организация;
  • судья самостоятельно

Разница между протоколом и постановлением

Для того чтобы грамотно обжаловать вынесенное решение, необходимо разбираться, чем отличается протокол о правонарушении от постановления.

Протокол только является причиной для возбуждения дела.

Иначе говоря, протокол – изложение словами полицейских произошедшего события и оценка ваших действий с точки зрения закона.

Словом, протокол – простое доказательство.

В большинстве случаев протокол оформляется сразу после того, как вас задержали и доставили в участок.

С правовой точки зрения предметом обжалования сам протокол об административном правонарушении быть не может, потому как он не нарушает прав человека и не возлагает на него никаких обязанностей.

А вот постановление о правонарушении уже является предлогом для привлечения к ответственности.

Проще говоря, постановление – документ, заключающий о вашей виновности или невиновности.

По сути, обвинительное постановление является санкцией, носящей настоятельный характер, исполнение которой обеспечивается государственным принуждением.

Однако законодательно установлено, что любое постановление о привлечении лица (как юридического, так и физического) к административной ответственности может быть обжаловано в установленном порядке.

Виды постановлений об административном правонарушении

По результатам изучения дела судья выносит свое решение. Постановления по разбирательствам об административных нарушениях характеризуются по определенным правилам.

Придя к выводу о виновности или правоте человека, в отношении которого рассматривается дело, суд принимает такие постановления:

  1. Административное взыскание. Суд имеет право налагать любые административные взыскания, и нужно отметить, что большая часть из них относится только к их компетенции. Вынесение такого постановления по делу об административном правонарушении определяется степенью проступка. Взыскание – довольно сложный процесс, поскольку санкции по большей части относительны и зачастую имеют альтернативу. Причем постановление об административном взыскании может выноситься одновременно с прекращением дела.
  2. Передача материалов по месту работы. Выносится такой вид постановления для привлечения лица к дисциплинарной ответственности. Этот порядок применяется в основном в отношении военных и других лиц, которых касаются нормы дисциплинарных уставов. Обжалование таких постановлений по делам об административных правонарушениях возможно, однако более затруднительно.
  3. Прекращение производства. Выносится по окончании изучения дела или в случае освобождения лица от ответственности.

Порядок обжалования постановления

В качестве гарантии защиты конституционных прав в законодательстве предусмотрена возможность обжаловать решение по административному делу.

Так, статьей 30.1 Административного кодекса Российской Федерации (КоАП РФ) предусмотрено, что обжаловать любое постановление об административном правонарушении (образец претензии найти в Интернете не составит труда) может как лицо (в том числе и юридическое), по отношению к которому оно вынесено, так и его представитель или защитник.

Для того чтобы грамотно подать жалобу, необходимо придерживаться таких правил:

  1. Выясните лицо или орган, в полномочия которых входит рассмотрение жалобы по вынесенному постановлению.
  2. Подготовьте заявление об отмене неправомерно вынесенного постановления об административном правонарушении. В нем указываются: наименование организации или должностного лица, сведения о лице, против которого велось дело, назначенное наказание, претензия и обоснование.
  3. Подайте жалобу лично или по почте письмом с уведомлением о вручении.
  4. Дождитесь результата рассмотрения. При этом постановление могут оставить без изменения, изменить (если не усиливается наказание), отменить с прекращением дела или отменить с возвращением на новое рассмотрение.

Порядок обжалования постановления прокурором

Прокурор в порядке надзора также имеет право выставить протест постановлению, не вступившему в законную силу. Это предусмотрено статьей 30.10 КоАП РФ.

Норма статьи 30.3 Админкодекса гласит о том, что срок обжалования (как прокурором, так и правонарушителем) постановления об административном правонарушении не должен превышать 10 суток с даты вручения решения или получения его копии.

Вступившее в юридическую силу постановление, как и результаты по факту рассмотрения протестов и жалоб, может быть опротестовано прокурором в порядке надзора.

Копия вынесенного решения по протесту прокурора направляется в трехдневный срок самому прокурору и лицам, проходящим по делу.

Порядок обжалования постановления суда в вышестоящем суде

Многие думают, что суд является последней инстанцией и все решения судьи уже нельзя изменить. И, естественно, возникает вопрос: можно ли обжаловать неправомерное постановление об административном правонарушении.

В Админкодексе говорится и об этом. Так, на решение, вынесенное судьей, можно подать жалобу в вышестоящий орган суда.

Кто может подать жалобу

О том, как оспорить не набравшее законной силы постановление об административном правонарушении, говорится в статье 30 КоАП РФ.

Оспорить постановления по делам административного характера могут:

  • люди, в отношении которых открыто производство (должностные, юридические, граждане, индивидуальные предприниматели) и их представители;
  • потерпевший и его представители;
  • защитники лица, виновного в совершении правонарушения.

Кроме того, постановление, вынесенное судом, может обжаловать должностное лицо, которое уполномочено составлять протокол об админнарушении.

Отказ в возбуждении дела о правонарушении оспаривается в таком же порядке.

Куда можно подать жалобу

Обжалование неправомерного постановления об административном правонарушении, вынесенного судьей, происходит исключительно в вышестоящем (областном или другом соответствующем) суде по месту рассмотрения.

Причем заявление об обжаловании может быть подано как напрямую в вышестоящий суд, так и судье, который вынес определение по делу.

Сроки подачи жалобы

Жалоба подается в течение десяти суток с даты вручения постановления или его копии.

Статьей 30.3 КоАП РФ предусмотрено, что срок подачи жалобы можно восстановитьДля этого вместе с жалобой подается прошение о восстановлении срока.

При этом необходимо указать весомые причины пропуска (болезнь, недостаточная юридическая осведомленность, стихийное бедствие и т. д.).

 

Содержание жалобы на постановление суда об административном правонарушении

В порядке обжалования неправомерного постановления об административном правонарушении определено, что жалоба на решение судьи должна включать такие данные:

  • наименование суда, уполномоченного рассматривать жалобу;
  • данные о заявителе (ФИО, контактный телефон, адрес);
  • наименование суда, который вынес решение;
  • резолютивную часть (окончательный вывод суда);
  • положение, с которым вы не согласны;
  • законодательные статьи, которые подтверждают основание для отмены постановления об административном правонарушении;
  • перечень прилагающихся материалов, документов;
  • подпись и дата заявителя.

Кроме того, если в деле по административному нарушению имеются потерпевшие, в заявлении нужно отразить сведения о них.

Перечень материалов, прилагаемых к жалобе

К жалобе необходимо прикрепить копии всех материалов, на которые вы ссылаетесь в заявлении, копию самого постановления, свидетельские показания, фотографии или видеозаписи.

Порядок и сроки рассмотрения

После того как вы подали заявление с требованием опротестовать постановление об административном правонарушении, оно подлежит изучению в течение 10 дней с момента получения.

Как только жалоба со всеми материалами поступит в суд, она должна быть отработана в течение двух месяцев. При этом вас должны обязательно вызвать в судебный орган.

При рассмотрении жалобы в полной мере рассматриваются предоставленные материалы, заслушиваются пояснения лица и проверяется законность и правомерность вынесенного решения.

В случае необходимости, могут быть выслушаны показания сторонних лиц (если они могут доказать или опровергнуть факты, зафиксированные в акте по делу об административном правонарушении).

В ходе рассмотрения вы можете давать отводы, подавать ходатайства, предоставлять свои доказательства, опрашивать свидетелей или ходатайствовать об истребовании дополнительных свидетельств, которые вы не смогли получить самостоятельно.

Можно ли подать жалобу повторно

Многие не согласны с тем, что жалобу рассмотрели не в их пользу и постановление оставили без изменений, и их интересует, можно ли повторно обжаловать протокол об административном правонарушении.

Такой процесс установлен законодательно. Статьей 30.14 КоАП РФ установлено, что возможен пересмотр вступивших в юридическую силу постановлений.

Обжалование в таком случае подается в президиум суда, а после – в Верховный суд России.

Как видим, процесс оспаривания решения о привлечении к ответственности вовсе не сложен.

Однако, специалисты рекомендуют обращаться к юристам – они помогут вам и расскажут, как квалифицированно обжаловать вынесенное решение суда по административному делу.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *